Банкетный портал Mirbanketa.ru     БЕТА ВЕРСИЯ
+7 (962) 957 10 84

Банкетный портал Banketinform.ru

Нюансы сервировки стола - что и чем едят

Нюансы сервировки стола – правила застолья.

 

Организуя банкет в ресторане, особенно если это свадебный банкет или другое торжество с большим количеством гостей, нужно обратить особое внимание на сервировку стола. Она подчиняется определенным правилам, однако должны учитываться и интересы организаторов мероприятия, и удобство гостей. На банкетах в ресторанах Москвы чаще всего предусмотрен следующий порядок подачи блюд – апперетив, холодные и горячие закуски, основные блюда, десерты. В конце свадьбы, как правило, подается свадебный торт – этот торжественный десерт предусматривает особую подачу на отдельном столике.
Многие банкетные залы Москвы предлагают дополнительные услуги по сервировке. Например, в ресторане А Ля Фуршет гости могут выбрать более 20 видов сервировки столов и оформления зала – специалисты компании считают, что только в правильно украшенном помещении можно почувствовать настоящую атмосферу праздника. Варианты оформления предусматривают использование различных элементов декора в широкой гамме оттенков.

Что и чем едят?

 

Большинство людей в домашних условиях не использует столько приборов, сколько будет подано к банкетному столу. Как накрывается банкетный стол, мы узнали у Романа - управляющего легендарного ресторана Яръ. Это ресторан с богатой историей и здесь знают все о тонкостях организации хорошего банкета.

Чаще всего при подаче стандартных блюд европейской или русской кухни сервировка стола производится в два прибора – основной и закусочный. В каждый комплект входит нож и вилка. Естественно, закусочный комплект предназначен для разнообразных закусок, как холодных, так и горячих. А основной используют во время приема горячих вторых блюд. Если в меню входит суп, то дополнительно подается основная ложка, а к десерту прилагается десертная ложечка. К столу всегда подается два бокала – один основной для воды или безалкогольных напитков, второй – для вина. Кроме этого, на столе могут быть и другие приборы в зависимости от вида алкоголя – водочная рюмка, коньячный бокал, рокс (специальный бокал для виски) и т.д.
В банкетном зале на юбилее или свадьбе важно организовать высокий уровень обслуживания гостей. Возможно полное или частичное обслуживание банкета. Полное обслуживание предусмотрено в особо торжественных случаях – при этом варианте стол заранее красиво сервируется, гости располагаются в определенном порядке, а все блюда подает официант в строгой последовательности, после чего производит их раскладку гостям. Частичное обслуживание предполагает, что часть блюд уже находится на банкетном столе, а торжество частично обслуживается официантом, а частично – самими гостями. То есть, гости могут самостоятельно раскладывать блюда. Официанты в этом случае осуществляют смену блюд на столе, а также помогают гостям в раскладке закусок и салатов, подают напитки и десерты.

Банкет в кафе или ресторане может быть организован в виде фуршета – в этом случае основным прибором на столе является вилка или специальная шпажка. На фуршете может быть подано большое количество закусок, канапе, десертов. В случае подачи горячих закусок используют деревянные шпажки, для холодных закусок или бутербродов – пластмассовые. Фуршет – идеальный вариант, если нужно принять большое количество гостей. Например, такой банкет подходит для новогоднего корпоратива и встречи 2016 года с коллегами.

Статья подготовлена:  Екатерина Кушнир

ВНИМАНИЕ: Данная статья зарегистрирована в Яндекс Вебмастер (Оригинальные тексты)
и на наших страничках в соцсетях. Просьба при копировании ставить гиперссылку на оригинал.

Яндекс22.10.2015, 413 просмотров.

поделиться статьёй